昨夜から

芋ばかり食べてる感じだ。薩摩芋とじゃが芋。薩摩芋はスーパーが焼いてくれてる焼き芋。Y's Mart だと 200 円もしない。じゃが芋は完全な生物。ピーラーで皮を剥いて包丁で芽を取り除いて電子レンジで温めて食べる。どちらも味を全く付けなくても美味しい。食べ切れなかったじゃが芋は冷蔵庫で冷やしてから、後で亜麻仁油と醤油でも掛けて食べる積もりだ。亜麻仁油は熱に弱いらしいからな。
米に含まれる脂質に就いて調べてみたけど、適切な分量の亜麻仁油を摂取してれば気にしなくても良い気がするんだよなあ…。それよりも味噌に含まれる脂質のが問題じゃなかろうか…。一概に量の問題とかでは無い可能性も十分にあるから念の為に米を食べるのは控え続けるけど…。